Авокадо быстрорастущее вечнозелёное плодовое дерево, высотой до 20 м, сильноветвящееся, с прямым стволом и длинными до 35 см листьями, которые опадают круглый год. В настоящее время плоды дерева называют авокадо, раньше на Руси употребляли также аллигаторова груша. Возможно это связано с формой односемянного плода преимущественно грушевидной (в зависимости от сорта бывают эллипсоидальные и шаровидные) формы с жесткой темно-зеленой кожурой. Мякоть плода нежная, маслянистая, зелёного или жёлто-зелёного цвета, по вкусу немного похожа на смесь сливочного масла с пюре из зелени, содержит много жира. Внутри авокадо несъедобная крупная косточка. История авокадо уходит глубоко в третье тысячелетие до нашей эры, в то время ацтеки называли его ауакатль. В настоящее время промышленную культуру авокадо выращивают в тропическом и субтропическом климате (Бразилия, Мексика, Африка, США, Израиль), насчитывается более 400 сортов авокадо. Сезон созревания в течение всего года, в зависимости от сорта и места произрастания.
Авокадо богат содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени, снижает уровень плохого холестерина в организме. Его жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами, содержит сахар в очень небольших количествах. Авокадо в сыром виде употребляется редко из-за его несколько пресного вкуса и в основном используется в салатах, закусках, а также как замена яиц и мяса в некоторых холодных блюдах, реже в горячих блюдах. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. В Бразилии используется для приготовления питательного молочного коктейля и сладких кремов.
В диетологии авокадо используется преимущественно для сброса лишних килограммов, однако в случае его переедания, особенно людьми склонными к набору избыточного веса, происходит обратный эффект, вследствие его жирности. Эксперты в области здорового питания рекомендуют съедать не больше, чем половинку авокадо в день. Покупать авокадо можно зеленного цвета, так как этот фрукт способен дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре. Когда авокадо становится тёмно-зеленого (почти коричневого) цвета и мягким – плод готов к употреблению. Хорошо сочетается со всеми овощными салатами – в присутствии моно ненасыщенных жиров авокадо все жирорастворимые витамины овощей усваиваются гораздо лучше. Использование авокадо вместо майонеза и масла привнесет нежный сливочный вкус в Ваш салат!
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- Энергетическая ценность 212 кКал,
- Белки 2 г,
- Жиры 20 г,
- Углеводы 6 г,
- Пищевые волокна 0 г,
- Вода 0 г
Страна происхождения:
- сезон круглый год: Мексика, Эквадор
Цвет, сорт и вес уточняйте при покупке. Минимальный вес покупки от 100 г. Цена указана за 1 кг.
Срок хранения до 14 дней в бумажном пакете (каждый плод завернут в бумагу типа салфетки) в темном помещении при температуре от 7 до 10 градусов и влажности воздуха от 85 до 95%.
Авокадо
- Наличие: Нет в наличии
-
600.00р.