Абрикос – плодовое листопадное дерево средней высоты и окружности кроны, любит свет и хорошо переносит засуху, живет в тёплом климате до 100 лет. Плоды дерева округлые с продольной бороздкой, с бархатистой кожицей, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром». Внутри плода толстостенная, гладкая или шероховатая косточка, зерно горькое или сладкое в зависимости от сорта. Мякоть у промышленных сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих с горьковатым привкусом. Абрикос возделывается в странах тёплого умеренного климата. В диком виде абрикос встречается в Гималаях, на Тянь-Шане и на Северном Кавказе. Плодоносит дерево в южных районах европейской части с июня по август.
Абрикосы вкусное и очень полезное лакомство. Их употребляют свежими и в виде сухофруктов (урюк, курага). Абрикосы полезны людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы для поддержания солевого баланса, при малокровии, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи, также помогают выводить вредные вещества из организма, предотвратить различные заболевания щитовидной железы. Абрикос содержит витамины A, B, C, E, H, такие минералы как железо, магний, калий, йод и фосфор. Доказано, что если съедать в день пару абрикосов, то организм насыщается всеми необходимыми витаминами и минералами. Полезно и зерно косточки абрикоса. Зерна не горьких сортов можно употреблять в пищу подобно миндалю. В китайской национальной медицине зерна применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а также в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Диетологи советуют кушать абрикосы только спелые и крупные (они более сладкие), по несколько плодов в день. Регулярное употребление в пищу абрикосов и зерен их косточек является надежной профилактикой развития онкологических заболеваний. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота, в связи с этим безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более десяти зерен абрикосовой косточки. Абрикос рекомендуется в качестве еды как таковой. Он сочетается с полу кислыми и сладкими фруктами, сыром, орехами, с зеленью, с кисломолочными продуктами.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- Энергетическая ценность 44 кКал,
- Белки 0.9 г,
- Жиры 0.1 г,
- Углеводы 9 г,
- Пищевые волокна 2.1 г,
- Вода 86.2 г
Страна происхождения:
- сезон с июня по август: Россия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан
Цвет, сорт и вес уточняйте при покупке. Минимальный вес покупки от 100 г. Цена указана за 1 кг.
Срок хранения до 30 дней в темном помещении при температуре 0 градусов и влажности воздуха от 90 до 95%.
Абрикос
- Наличие: Нет в наличии
-
200.00р.