Арбуз - травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Плод бывает овальной, тыквенной, шаровидной, уплощённой или цилиндрической формы, цвет коры от белого и жёлтого до тёмно-зелёного с рисунком в виде полос и пятен, мякоть красная, розовая, малиновая, реже жёлтая и белая. Родиной арбуза является Южная Африка, где встречается его близкородственный дикий вид. В Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Из стихов Вергилия следует, что арбуз также был знаком древним римлянам. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей, там арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств. Созревание ранних сортов приходится на вторую половину июня, поздних - к осени.
Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз отличное лакомство для всех возрастов, прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из организма ядовитых веществ. Арбуз используют в лечебном питании, существует специальная арбузная диета и метод очистки почек с помощью арбуза. Особенно полезен людям преклонного возраста, так как содержит в себе фенилаланин, который препятствует развитию болезни Паркинсона.
Диетологи советуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них, за час до еды или через полтора, два часа после. В связи с тем, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть арбуза, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей. Допускается совмещать арбуз с белыми разновидностями хлеба. В случае поедания арбуза с косточками, рекомендуется как следует разжевывать зернышки. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов косточки сравнимы с тыквенными семечками.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- Энергетическая ценность 27 кКал,
- Белки 0.7 г,
- Жиры 0.1 г,
- Углеводы 5.8 г,
- Пищевые волокна 0.4 г,
- Вода 92.6 г
Страна происхождения:
- сезон с июня по октябрь: Россия (Астрахань, Дагестан, Соль-Илецк, Оренбург), Казахстан
- не сезон: Таиланд, Китай, Вьетнам
Цвет, сорт и вес уточняйте при покупке. Минимальный вес покупки от 5 кг. Цена указана за 1 кг.
Срок хранения до 90 дней в темном помещении при температуре от +1 да +4 градусов и влажности воздуха от 75 до 85%.
Арбуз
- Наличие: Нет в наличии
-
900.00р.
Заказать в один клик
Рекомендуемые товары
Дыня
Дыня, любящая свет и тепло бахчевая культура, и хотя формально это овощ из семейства тыквенных, в си..
300.00р. / кг.
Дыня Торпеда
Дыня Торпеда. Дыня, любящая свет и тепло бахчевая культура, и хотя формально это овощ из семейства т..
30.00р. / кг.
Дыня Колхозница
Дыня Колхозница. Дыня, любящая свет и тепло бахчевая культура, и хотя формально это овощ из семейств..
30.00р. / кг.
Дыня Туркменка
Дыня Туркменка. Дыня, любящая свет и тепло бахчевая культура, и хотя формально это овощ из семейства..
30.00р. / кг.