Брокколи

Брокколи овощ семейства крестоцветных, в которое также входят репа, обычная, брюссельская и цветная капусты. Слово «брокколи» означает «ветвь» крестообразных стеблей, так сказать мини-деревьев с соцветиями. В отличие от обычной капусты, у которой можно съесть даже кочерыжку, у брокколи едят только соцветия. Этот овощ родом из Средиземноморья и Малой Азии, и когда-то был популярной едой древних римлян. Его употребление прослеживается во Франции и Англии в 1700-х годах, а широкое распространение в начале 19 века. В настоящее время для широкого потребления выращивается несколько десятков сортов, в России овощ выращивают небольшие фермерские хозяйства и в продаже брокколи местного производства появляется в пик сезона осенью. Но чаще в продаже можно встретить импортируемую капусту, практически круглый год. 

Брокколи ценный источник каротиноидов, сульфорафана, селена, обладающих антиоксидантными свойствами, способными предотвращать и снижать риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит в два раза больше витамина С чем в апельсине и почти столько же кальция, сколько содержится в молоке, но с лучшим усвоением его организмом, а также клетчатку и витамин А. Проведенные исследования показывают, что употребление в пищу брокколи и ростков брокколи улучшает способность организма к детоксикации после воздействия пищевых и переносимых воздухом канцерогенов и окислителей благодаря фитохимическому сульфорафану. Важно отметить, что брокколи лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку приготовление пищи и ее обработка разрушают ее некоторые полезные вещества. 

Брокколи можно есть свежей, но если готовить её в сочетании с другими блюдами, то термическая обработка должна быть минимальна. Брокколи хорошо сочетается с молочными продуктами, твердыми или свежими сырами, маслами, лимоном, лаймом, легкими уксусами, чесноком, чили, помидорами, тушеным мясом, отварной рыбой. Её можно готовить на пару, жарить, тушить, добавлять в закуску, салаты, пасту, в ризотто или пиццу. Например, можно обжарить морковь, лук и сельдерей, добавить свеже-нарезанную брокколи, цветную и брюссельскую капусты в бульон, и варить до момента когда можно будет сделать из супа пюре. Или нарезанные соцветия брокколи смешать с заварным кремом, залить в формы для выпечки и запекать до готовности. Хороший салат получается из свежей брокколи с тертой морковью и сметаной. Хранить в холодильнике её можно около недели. 

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- Энергетическая ценность 28 кКал,
- Белки 3 г,
- Жиры 0.3 г,
- Углеводы 5.2 г,
- Пищевые волокна 2.6 г,
- Вода 89 г

Страна происхождения:
- сезон сентябрь-октябрь: Россия

Цвет, сорт и вес уточняйте при покупке. Минимальный вес покупки по 200 г. Цена указана за 1 кг.

Срок хранения до 14 дней в темном помещении с гидроохлаждением при температуре 0 градусов и влажности воздуха 90-100%.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов

Брокколи

  • Наличие: Нет в наличии
  • 250.00р.



Заказать в один клик

Мы перезвоним Вам и уточним детали