Завершается лето, близится осень, начинается пора заготовок на зиму и разгар медовых ярмарок. В современном высокотехнологичном мире выбор натурального мёда задача нетривиальная, особенно сторонникам здорового питания и органических продуктов. К сожалению «страшилки» про принудительное производство пчелами мёда, антибиотики, искусственный мед, купажи и т.п. – реальность нашего времени. Обо всем по порядку.

Если чуть-чуть углубиться в технологию производства натурального мёда, формула производства большего объема мёда в широком смысле проста: «больше пчел – больше мёда». Для достижения цели, пчеловоды стимулируют пчёл к выращиванию большего количества расплода путём их принуждения потреблять больше корма. Подкормкой служит сахарный сироп, в который добавляют мёд обогащая качество корма и повышая его кислотность. При правильных дозах кормления, задача пчеловода, побудить пчёл к большей активности, будет достигнута. Стимулирующая подкормка большими дозами только ухудшит положение – ускорит износ пчёл ослабленных зимовкой. Как следствие, увеличится вероятность различных неприятностей, но и без них пчелы тоже болеют. Чаще всего нозематозом (вызывается паразитом) и варроатозом (вызывается клещом). Обычно их лечат антибиотиками, обрабатывают химикатами, реже используют растительные препараты, или применяют тепловую обработку. Полученный натуральный мёд путем стимуляции пчел оставляет желать лучшего в смысле концепции органических продуктов, полученных естественным путем.

С точки зрения натуральности и «органичности» безусловным лидером считается бортевой мёд (мёд диких плеч), он очень вкусен и полезен, но «делают» (собирают) его единицы. Несмотря на очевидно высокую цену, такой мёд выкупают очень быстро на месте у пасечников, до рынка он не доходит.

Остается довольствоваться рыночным выбором, на ярмарках, в торговых сетях, магазинах и т.д. Но задача покупки качественного продукта осложняется «трудолюбием» Китайского соседа. При государственной финансовой поддержке создана и активно работает ассоциация пчеловодов Китая. Китай является лидером по производству мёда (примерно пятая часть мирового производства). В Китае изготавливают не просто дешевый искусственный мед, а такой продукт, параметры которого с трудом можно отличить от натурального. Исследования показали, что китайский мед по всем параметрам превосходит натуральный, кроме органолептики (аромат, вкус). Купаж искусственного и натурального мёда логически завершает дело – отличить от оригинала по вкусу и цвету уже не получится, потребуются сложные лабораторные исследования. Учитывая, что в России нет законодательно закрепленных норм определения натуральности меда, дорога на рынок данному продукту открыта. Чтобы в процессе хранения или транспортировки купаж не начал бродить, в него добавляют антибиотик.

Хорошим вариантом выбора в такой ситуации, наличие знакомства с непосредственным производителем (пасечником), который проверен временем, знаешь его и его продукцию уже много лет. Для профессионала делать купаж с китайской химией, значит, потерять лицо и клиентов. Пасечники с репутацией даже сахаром пчёл не кормят.

Но если у Вас отсутствуют «связи с сельским тружеником», впадать в уныние преждевременно. Стоит обратить взор на магазинную продукцию именитых брендов или производителей. При выборе учитывайте, что стоимость банки мёда будет выше, чем покупка «с рук». Цена обусловлена тем, что производитель бренда также как пасечник-профессионал дорожит своей репутацией, и кроме прочего соблюдает требования норм законодательства, требующие дополнительных расходов с его стороны: сдает на анализ пчел и мед, осуществляет проверку магазина на стерильность, соблюдает технические условия. При выборе мёда обратите внимание на упаковку, согласно пункту 5.2.2 "ГОСТ 19792-2017. Межгосударственный стандарт. Мед натуральный. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2017 № 1715-ст) маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения: наименование продукта; масса нетто; год сбора; дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку; дата упаковывания; срок годности; условия хранения; условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности; единый знак обращения продукции на рынке; товарный знак изготовителя (при наличии).

Один из вариантов качественного натурального мёда представлен в нашем магазине, медовая продукция именитого производителя «Травы Башкирии» (крупное торгово-производственное предприятие, специализирующееся на выпуске широкого ассортимента экологически чистой, оздоровительной фитопродукции из ценнейших башкирских трав, плодов и ягод, выращенных на собственных агростанциях. Многолетняя работа (с 1995 года), надежная репутация, высокое качество производимой продукции и международные производственные стандарты (многоступенчатый контроль на всех стадиях производства продукции по системе HACCP) — главные акценты в его работе).

Приятных покупок!

Написать комментарий

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов