Свежее кобылье молоко

  • Свежее кобылье молоко

Кобылье молоко на рынке или на прилавках отечественных магазинов скорее диковинка, нежели такой же обычный продукт как традиционное коровье молоко. Хотя с другой стороны динамика производства кобыльего молока в России растет, и если хорошенько поработать с поисковиками в Интернете, можно обнаружить достаточное множество производителей предлагающих свою продукцию. По большей части это пастеризованное бутилированное молоко, реже свежее кобылье молоко или кумыс при санаторно-курортных учреждениях, еще реже сухое кобылье молоко – таких производителей пока мало.

Популярность кобыльего молока и продуктов его переработки достаточно высока и в России, и за рубежом, и обусловлена его полезными свойствами для разных возрастных групп. Например, в Германии внедрили кумыс, получаемый из кобыльего молока, в садиках, школах, медицинских учреждениях, санаториях, кобылье молоко полезно для детей, причем практически с самого рождения. На основе кобыльего молока часто производят различные детские смеси, а педиатры настоятельно рекомендуют вводить его в рацион питания ребенка. Являясь кладезем полезных витаминов и микроэлементов, кобылье молоко, включают в состав спортивного питания, чтобы добиться набора мышечной массы у спортсменов, не прибегая к употреблению стероидов. Продукты, получаемые из кобыльего молока, благодаря их эффекту от приема, рекомендуют для ежедневного питания пожилых людей как профилактическое средство.

О пользе и составе кобыльего молока на просторах Интернета, на сайтах производителей сложены целые оды, дублировать данную информацию только тратить время читателя, в данном случае лучше кратко подвести итог – подтверждено многовековой историей и полезнее, чем другие виды молока. При желании набираете в поисковике «Кобылье молоко» и читаете… Но, попробуйте найти информацию о сроке хранения свежего кобыльего молока или о деградации его питательных свойств при пастеризации кобыльего молока – это трудная задача, данной информации предназначенной для широкого круга читателей очень мало, в основном исследовательские статьи наполненные научными терминами.

Прежде всего, срок хранения свеженадоенного кобыльего молока составляет всего несколько часов, виной тому его скоропортящиеся свойства, после чего оно начинает скисать. Доставить продукт до потребителей из сельской местности в город невозможно. Кроме того, лактационный период получения молока у лошадей ограничен и составляет около полугода. Это ещё один из факторов низкой доступности кобыльего молока в повсеместной продаже. 

Пастеризация, безусловно «дает дорогу из села в город» кобыльему молоку, и при соблюдении научно подтвержденной технологии, возможно, пастеризованное кобылье молоко мало уступает свежему, но наш Интернет-магазин как сторонник органических продуктов и здорового питания все-таки склоняется к свежему кобыльему молоку.

Иными словами чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами свежего кобыльего молока, горожанину понадобиться договориться с фермером-заводчиком лошадей и выехать к нему на проживание или посетить специализированное санаторно-курортное учреждение. Такое удовольствие стоит весьма ощутимых денег.

Либо употреблять диетический продукт - кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Но, к сожалению, на рынке много фальсификата кумыса, отличить настоящий кумыс от подделки во многих случаях можно только в лаборатории.

Более доступным и безопасным вариантом для городского жителя является покупка сублимированных продуктов. В упрощенном смысле сублимация (лиофилизация) это удаление воды в вакууме из продуктов при низких температурах. Сушка продуктов вымораживанием известна с древних времен, её использовали древние инки в Андах. То, что лиофилизация используется в биомедицинской и биотехнологической промышленности для сохранения образцов крови, вакцин, очищенных белков и другого биологического материала, свидетельствует о надежности, безопасности метода и сохранении изначальных свойств «высушиваемого» материала. К слову сказать, космонавтам на орбиту доставляют преимущественно сублимированное питание. А благодаря развитию современных технологий, сублимированные продукты стали доступны широкому кругу потребителей.

На рынке России мы встретили продукцию трех производителей сухого сублимированного (лиофилизированного) кобыльего молока:
- SAUMAL, Казахстан,
- Leche de yegua, Испания,
- Power of Nomads, Россия

В пересчете на грамм сухого веса продукта, наиболее доступна представленная в нашем магазине продукция отечественного производителя ООО «ЭкоПродукт» (Power of Nomads, Республика Башкортостан, г.Баймак), кроме того качество его продукции подтверждено сертификацией производства, в том числе и на международном уровне.

Приятных покупок!

Написать комментарий

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов