Большое количество информации, статей о пользе тех или иных «заморских» суперфудов, богатое разнообразие выбора всевозможных продуктов, широкий ассортимент на полках магазинов, иногда озадачивает потребителя, или наоборот, подталкивает попробовать что-то новое. Надежда на чудесный эффект от употребления суперфудов, бывает, приводит к разочарованию. Стоит ли гнаться за необычными продуктами спируллина, хорелла и т.п., когда простой, понятный и в то же время эффективный продукт рядом. О данном продукте, который именуют Талкан читатель, скорее всего, слышал, но вряд ли достаточно знает о нём.

Талкан появился давно и являлся пищей древних кочевников, воинов, скотоводов, крестьян и всех тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Этим людям нужна была пища, способная быстро утолять голод и восстанавливать силы. Его часто можно встретить в рационе башкир, татар,  бурятов, тувинцев, чувашей и других народностей.

Талкан представляет собой пророщенные злаковые зерна (чаще пшеничные и ячменные), которые смолоты в порошок, то есть в муку.

Пророщенные злаки - зерна растений, которые уже начали прорастать, и у них появились зачатки корня и первые ростки. Именно в этот момент злак раскрывает свой потенциал, увеличивается количество витаминов C, B2 и B6 и полезных микроэлементов. Ферменты, которые заложены в семени самой природой, начинают расщеплять углеводы, белки и жиры. Употребление пророщенного зерна, экономит резервы организма на переваривание, так как такая пища уже частично переработана природой. Такая еда хорошо и быстро усваивается нашим организмом. Уникальность пророщенного зерна в том, что это биологически ценный продукт, не имеющий вреда и боле богатый содержанием витаминов и микроэлементов по отношения к своему «спящему» (авт. не пророщенному) аналогу.

Настоящий и полезный талкан по древнему рецепту готовят из пророщенного, слегка обжаренного зерна, чтобы сохранить все свои питательные и лечебные свойства. Такую еду по праву можно назвать живой едой.

Талкан используется, как лечебное питание при диетах, так и в обычном рационе. Его регулярное употребление:

- Нормализуют обмен веществ
- Способствует активному долголетию
- Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта
- Омолаживает и стабилизирует работу всех органов и систем организма
- Улучшает самочувствие у людей с аллергией
- Обеспечивает физиологические потребности человека в пищевых веществах, витаминах и минералах
- Повышает жизненную энергию и выносливость
- Улучшает общее самочувствие

Спектр его использования очень широк. Из Талкана готовят вкусные и быстрые блюда с молоком, медом, орехами, чаем, пряностями, делают подобие конфет - шарики с чаем, медом, солью и сливочным маслом. Талкан добавляют в супы в конце приготовления блюда, из него делают каши, блинчики, оладьи, котлеты, клецки, коктейли и кисели. Вообще почти, всё то же, что и из обычной муки.

Но следует помнить, что любая термическая обработка сокращает количество питательных элементов, в этом смысле эффективнее употреблять «живую еду» в сыром виде, в крайнем случае, минимально сократить время тепловой обработки.

Для сыроедов или тех, кто хорошо знаком с различными суперфудами, употребление Талкана в пищу в сыром виде, например, разбавив водой комнатной температуры, не составит особого труда. Но обычному человеку такая еда может прийтись не по вкусу. В этой связи стоит обратить внимание на рекомендацию одного из производителей Талкана (Актирман): Для быстрого приготовления Талкана идеально подойдет кефир или йогурт, в том числе питьевой. Более густая консистенция не позволит осесть молотым зернышкам на дно. А кроме того получится и вкусно и полезно!

 

Ознакомится с ассортиментом Талканов Вы можете в нашем магазине. Приятных покупок!

Написать комментарий

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов